Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией, необходимости уменьшения циркуляции коронавируса, увеличения количества охвата населения вакцинацией первым компонентом вакцины, 30 апреля 2021 года постановлением Главного государственного санитарного врача РК №17 внесены изменения в график вакцинации.
В настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: векторные вакцины, инактивированные вакцины, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и вакцины на основе рекомбинантных белков.
В пандемию на переднем крае оказались совершенно новые препараты, к финишу первыми дошли векторные вакцины от нового коронавируса SARS-COV-2, на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В ходе клинических испытаний фазы III вакцины «Спутник V» продемонстрировал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность, которая уже зарегистрирована более чем в 60 странах.
По данным исследований, эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 составляет 91,6%. Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку, полученные данные опубликованы в журнале The Lancet. «Спутник V» обеспечивает полную защиту от клинических случаев тяжелой степени COVID-19, гарантирует устойчивый гуморальный (выработка антител, являющихся первой линией защиты) и клеточный (долгосрочная защита) иммунный ответ.
Механизм действия вакцины – создание аденовирусного вектора (вирус, лишенный гена размножения), используется для транспортировки в клетку генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина. Вектор не представляет опасности для организма. Вакцина создана на основе аденовирусного вектора, который в обычном состоянии вызывает ОРВИ. В состав каждого вектора встраивают ген, кодирующий S-белок шипов вируса SARS-COV-2, шипы формируют «корону», из-за которой вирус получил свое название, с их помощью вирус проникает в клетку.
Первая вакцинация – вектор с геном, кодирующим S-белок коронавируса проникает в клетку, организм синтезирует S-белок, в ответ начинается выработка иммунитета. Вторая вакцинация – через интервал между введением первого и второго компонентов 21-45 дней, вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора подстегивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет. В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней.
Разработчик данной вакцины – Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи отмечает, что минимальный интервал между введением первой и второй доз вакцины «Спутник V» может быть увеличен с ранее утвержденного 21 дня до трех месяцев, данное заключение обосновано результатами применения вакцины с использованием идентичной аденовирусной платформы, а также успешных кампаний массовой вакцинации в России и других странах. Таким образом, увеличение интервала не влияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях, усиливает и продлевает его, способствует формированию высокой напряженности иммунитета и длительности иммунной защиты.
д.м.н., профессор Ж. Баттакова