Антимикробная резистентность

Протоколом заседания Национального Координационного совета по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан №3 от 27 декабря 2018 года, филиал «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее — НПЦ СЭЭМ) определен Национальным координирующим центром, а референс-лаборатория по контролю за бактериальными, паразитарными инфекциями и антибиотикорезистентностью (далее – РЛ) НПЦ СЭЭМ как референс-лаборатория по внедрению дозорного эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью в Республике Казахстан.

Приказом РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее — НЦОЗ) от 29 мая 2019 года №47-19-Н-Қ «О Национальном Координирующем центре по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам» утвержден состав межведомственной координационной группы (МКГ) сектора здравоохранения, в состав которой включены  инфекционисты, фармакологи, эпидемиологи, микробиологи, а также представители МСХ РК.

Республика Казахстан является активным членом межгосударственной рабочей группы по реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам, который разработан в рамках концепции «Единое здоровье», охватывает вопросы здравоохранения, ветеринарии, сельского хозяйства.

В рамках расширения дозорного эпидемиологического надзора (далее — ДЭН) в системе здравоохранения в республике ДЭН внедрен в 20 микробиологических лабораториях Атырауской, Актюбинской, Мангистауской Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областях и городах Астана, Алматы, Шымкент.
НЦОЗ, как Национальный координирующий центр оказывает необходимую консультационную, организационно-методическую помощь дозорным лабораториям по внедрению унифицированных подходов к методам лабораторной диагностики, внедрению единых подходов учета результатов тестирования чувствительности к антибиотикам, внедрению и проведение референсных исследований.

В рамках стандартизации лабораторных исследовании и в целях реализации ДК АМР в дозорных учреждениях используются программное обеспечение базы данных микробиологической лаборатории, разработанное ВОЗ – WHONET, международные рекомендации EUCAST по интерпретации чувствительности/резистентности бактерий к антибиотикам.

По данным выгрузки программы WHONET всего за отчетный период проведено 5797 исследований,  из них положительно 858.(Рисунок 1).

Рисунок 1 Количество исследований и положительные результаты

Наибольший процент из 858 выделенных возбудителей обнаружен в отделении реанимации и интенсивной терапии 21,9% и хирургическом отделении – 18,6%.

Следует отметить о высокой эпидемиологической значимости S. aureus и E.coli в возникновении госпитальной, внутрибольничной инфекции, точная идентификация данных возбудителей является значимым аспектом в лечении пациентов, а также в микробиологическом мониторинге госпитальной флоры.

Чувствительность/резистентность   Staphylococcus aureus выделенный из крови


По выделенным микроорганизмам Staphylococcus aureus из крови является чувствительным к 85%  амикацину, также  100% резистентным к рапамицину. (Рисунок 2).

Чувствительность/резистентность  E.coli  выделенный из крови

По выделенным микроорганизмам E.coli из крови  100% резистентным к амоксициллин-сульбактаму, цефокситину и цефтриаксону, дорипенему, эртапенему. (Рисунок 3).

Чувствительность/резистентность  E. Coli выделенный из мочи

По выделенным микроорганизмам E.coli из мочи является 100% чувствительным к дорипененму, пиперациллин- тазобактаму, также 100% резистентным к цефокситину, . (Рисунок 4).

В 2023 — 2024 годах в рамках выполнения ДК АМР  проведено 3 457 исследований по идентификации 505 культур и определению чувствительности/резистентности к антибиотикам полученных от 12 лабораторий.
Всего в  РЛ поступили следующие культуры: Staphylococcus aureus — 135, Staphylococcus spp .- 58, Escherichia coli — 51,  Klebsiella pneumoniae – 119, Pseudomonas aeruginosa — 46, Acinetobacter baumannii – 46, Enterococcus faecalis — 11, Streptococcus pneumonia – 2, другие  — 37.

Микробный пейзаж культур, полученных с лабораторий ДЭН за
2023 – 2024 годы


Проведена оценка 10 микробиологических лабораторий,   задействованных в системе эпидемиологического надзора за УПП, для достоверного   определения возбудителей и их резистентности к противомикробным препаратам.

РЛ с 2023 года  участвует в Международной программе Внешней оценки качества (далее – МП ВОК) UK Neqas (Central Asian and Eastern European Surveillance of Antimicrobial Resistance (CAESAR). В 2024 году в международную программу ВОК включены еще 5 лабораторий ДЭН республики.

В рамках реализации ДК АМР в Казахстане проводится оценка потребления системных антибиотиков (J01), которая осуществляется с 2015 года и результаты направляются в Европейское региональное бюро ВОЗ.
В 2024 году подготовлена и направлена в ЕРБ ВОЗ информация по потреблению системных антибиотиков в Республике Казахстан за 2019 — 2023 годы.

Согласно проведенной оценки установлено, что за период с 2015 по 2023 годы в республике наблюдается снижение потребления системных антибактериальных препаратов на 29,8% в пересчете на 1000 жителей в день. При этом с 2015 по 2019 годы наблюдалось снижение потребления на 32,7%, далее в период пандемии COVID — 19 произошел рост потребления системных антибиотиков с дальнейшим снижением потребления в постковидный период .

За 2015 – 2023 годы сформировалась положительная динамика по увеличению потребления пероральных антибиотиков с 61% до 72%, соответственно, доля парентеральных антибиотиков уменьшилась с 39 до 27%.
Самыми потребляемыми подгруппами  были хинолоны J01M, бета-лактамы J01C и другие бета-лактамы J01D (включая цефалоспорины). Хотя потребление хинолонов, измеряемое в DDD на 1000 жителей в день, снижалось c 2,7 до 2,4, их доля в общем количестве антибактериальных препаратов увеличилась с 15,6 до 19,9%. Потребление бета-лактамов снизилось в абсолютном выражении, в тоже время удельный вес от общего потребления увеличился с 17,8 до 18,4%, в то время как потребление других бета-лактамов (включая цефалоспорины) снизилось в абсолютном выражении, но увеличилось в удельном весе от общего потребления с 16,1 до 23,2%.

Самым потребляемым антибактериальным препаратом в 2023 году Азитромицин — 1,42 DDD на 1000 жителей в день, далее цефтриаксон (1,28 DDD) и ципрофлоксацин (1,2 DDD). Среди пероральных антибиотиков, по потреблению лидировали антибактериальные препараты группы «Watch»: азитромицин и ципрофлоксацин с 1,42 DDD и 1,2 DDD на 1000 жителей в день соответственно.

В парентеральном потреблении лидирует антибиотик группы «Watch» цефтриаксон — 1,28 DDD на 1000 жителей в день, далее – цефазолин — 0,66 DDD на 1000 жителей в день. В целом, за период с 2015 по 2023 год, общее потребление системных антибактериальных препаратов в Казахстане снизилось. При этом за последние пять лет (2019 — 2023 гг.) пик потребления антибактериальных препаратов пришелся на 2020 год, когда в Казахстане наблюдалось большое количество случаев заболевания COVID-19.

Таким образом с 2015 по 2023 годы отмечается снижение удельного веса парентеральных антибиотиков с 39 до 27%, с параллельным увеличением потребления пероральных антибиотиков.

В рамках реализации ДК АМР НЦОЗ организуют и проводит тренинги, семинары, вебинары, круглые столы по антимикробной резистентности для региональных специалистов с привлечением СМИ.

Совместно с Министерством сельского хозяйства, Медицинским Университетом Астана, Национальным центром экспертизы ежегодно проводится заполнение трехсторонней анкеты по устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) на основе самооценки стран (TrACSS),  а также представляет данные в инструмент ежегодной отчетности государств-участников на основе самооценки (SPAR).

Ежегодно предоставляются сводные данные в международную систему мониторинга УПП по CEASAR (Сеть по эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы). Всего в 2024 году предоставлены данные по 16 микроорганизмам с антибиотико-чувствительностью.
В рамках реализации ДК АМР осуществляется работа по укреплению сотрудничества и дальнейшему повышению профессионального уровня специалистов НЦОЗ путем взаимодействия с неправительственными организациями, заключены Меморандум о сотрудничестве с АО «Назарбаев Университет»; РОО «Профессиональная Ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов»; ОО СРО «Федерация лабораторной медицины»; ОИП «Казахстанская ассоциация независимых аптек»; ФГБОУ высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет» и ГКП на ПХВ «Центральная городская клиническая больница».

Принято участие в III Казахстанском Конгрессе «Инфекционные болезни в условиях глобализации: вызовы и решения».

В рамках сотрудничества со Страновым офисом ВОЗ в Казахстане проведен цикл повышения квалификации для медицинских работников организаций ПМСП по теме: «Профилактика инфекций и инфекционный контроль в учреждениях первичной медико-санитарной помощи» Республики Казахстан. Охвачено обучением 20 медицинских работников ПМСП   из   20 регионов страны.

Проведена Национальная конференция по вопросам профилактики инфекции и инфекционного контроля и устойчивости к антимикробным препаратам, где были презентованы результаты Национального исследования одномоментной распространенности (ИОР)  инфекций связанных с медицинской помощью (ИСМП) и использования антимикробных препаратов (АМП) в Казахстане.

Проведен онлайн вебинар по внедрению дозорного эпидемиологического  надзора за антимикробной резистентностью в рамках дорожной карты, где приняли участие 13 специалистов лабораторной службы.
Организован и проведен Национальный семинар по укреплению мер, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам, где прошли обучение 19 специалистов из лабораторий регионов республики. Проведен семинар для медицинских работников и  госпитальных эпидемиологов по теме «Инфекционная безопасность в условиях антимикробной резистентности», где приняли участи 265 специалистов. В медицинском университете Астаны организован и проведен круглый стол по теме: «Устойчивость к  противомикробным препаратам: просвещайте, пропагандируйте, действуйте сейчас». В г. Астана организовано и проведено совещание рабочей группы по согласованию операционного плана по реализации дорожной карты «О мерах по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам в Республике Казахстан на 2025 год» посвященной Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

В целях повышения осведомленности населения в рамках концепции «Единого здоровья» создана информационно-образовательная кампания «Saubol» в Казахстане. В рамках информационно-образовательной кампании «Saubol» разработаны инфографики  для населения «Как правильно принимать антибиотики?», «Правила приема антибиотиков» и «Антибиотики- не игрушка». Проведен опрос населения по правильному применению противомикробных препаратов.

Работа по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам в Республике Казахстан продолжается.