По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.
По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано. Около двух третей, всех заболевших СПИДом, живут в Африке. На сегодняшний день ВИЧ и СПИД ежегодно находятся в одном ряду с самыми опасными заболеваниями, из известного человечества в области общественного здоровья.
Основные цели Дня:
— почтить память тех, кто умер от СПИДа,
-поддержать тех, кто живёт с ВИЧ и СПИДом,
-повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД,
-мобилизировать общество на борьбу с ВИЧ/СПИД (сплотить людей, чтобы уменьшить последствия ВИЧ/СПИДа в их родном уголке Земли).
День Памяти умерших от СПИДа — это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные — такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День — привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.
В Казахстане благодаря концепции снижения вреда многие ВИЧ-инфицированные получают ежедневную терапию продолжая жить полноценной жизнью. ВИЧ-это заболевание, с которым необходимо бороться и вести профилактические работы уже на начальных стадиях.
Люди с ВИЧ могут строить карьеру, рожать здоровых детей. Единственно-им необходимо пожизненно принимать антивирусную терапию. С 1998 года в Казахстане это лечение предоставляется бесплатно. Казахстан проводит работу, направленную на более раннее выявление вируса у людей. В Казахстане реализуются программы по повышению осведомленности населения о программе снижения вреда, путях передачи и средствах профилактики заболеваний. Люди, живущие с ВИЧ, принимают антиретровирусную терапию. Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.